Мы все связаны, друг с другом и со всем миром. Каждый, кто думает, что его не настигнут последствия его поступков, больших и малых, ошибается. Не потому, что так считаю я, или другой человек, или Бог, или Вселенная. Потому что так это все работает.
Атом - его элементы: протоны, нейтроны, электроны и сотни прочих - связаны друг с другом и между собой тем единственным способом, который позволяет им существовать. Это всегда система. Она всегда работает. Если она изменяется, она либо продолжает работать иначе, либо становиться иной системой, либо частью иной системы, большей или меньшей. Потому что она не замкнута, она связана с тем, что существует вне ее, так же прочно и одновременно гибко, как связаны между собой ее элементы. И эти элементы - также являются системами, также имеют свои элементы и также существуют лишь будучи связанными друг с другом и со всеми прочими элементами.
Нейтрино. Атом. Клетка. Материя. Энергия. Организм. Экосистема. Биосфера. Планета. Система планет. Галактика. Вселенная. То, что больше Вселенной. Все это одна система. Доказательством тому служит ее существование.
Но это лишь материальная часть системы. Ее связи можно увидеть, услышать, вывести путем математического анализа или иным способом получить фундаментальные доказательства их существования. С духовной частью несколько сложнее: ее относительные "элементы" и "связи" нельзя потрогать, увидеть или выразить в цифрах, и это затрудняет их поиск и их анализ. Хотя эти элементы и связи и отличаются от материальных по методу своего существования, это их единственное отличие. По сути своей они такие же и связаны и действуют так же, как материальные элементы и связи все той же системы. Дополнительную сложности в описании и анализе представляет тот факт, что восприятие этих духовных элементов и связей меняется от индивидуума к индивидууму и соответственно под действием восприятия меняются и сами элементы. Это естественно - духовное куда более зависит от восприятия, чем материальное. Его легко изменить даже мыслью о нем, даже чувством. Более того, люди только так и могут взаимодействовать с духовным, ведь мысль и чувство - это и есть духовное в самом человеке. Но в ходе нынешнего своего существования люди в крайней степени дифференцируют духовное и материальное как в принципе, так и в самих себе. Из-за этого возникает очень много непонимания, заблуждений, ошибок и их печальных последствий. Сознание в процессе познания и самопознания стало позволять отделять одно от другого, чтобы понять, как же система работает. Оно же позволяет, выделяя элементы и связи, воспринимать и целостность системы. И оно же позволяет остановиться и не воспринимать эту целостность, причем это принципиальное дифференцирование может быть сделано на любом уровне: между людьми (по полу, возрасту, месту рождения, убеждениям, образованию и тп); между человеком и животным; человеком и космосом; человеком и природой; человеком и иной формой разума; человеком и его организмом; человеком и его душой (а также сознанием/подсознанием/внетренним миром/иное понятие, описывающее чувственно-мыслительную составляющую человека); между каждым из этих элементов (систем).
Также благодаря сознанию человек может делать выбор осознанно. Он не единственный обладает свободой выбора по отношению к каждому элементу системы и к системе в целом в каждый миг своего существования: это естественное свойсво его, равно как и всех прочих элементов-систем, и каждого в отдельности. Однако осуществление этого выбора осознанно, безусловно, свойственно уже именно существу, имеющему сознание. При этом не стоит думать, что это свойство дает больше "естественных прав" - напротив, оно дает больше "естественных обязанностей", наделяя ответственностью не только за себя как за отдельный элемент системы, но и за систему в целом.