loveislegal.ru/Это отличный сайт, хорошая идея и даже лозунг мне лично очень близок и нравится. Но вот в чем дело. Да, как пишет известный блоггер mirrov_breath, это пять процентов населения и семь миллионов человек (по факту, скорее всего, гораздо больше). Но...
in my homble opinionчто бы ни предпринимали эти люди, или люди-активисты, или какие угодно другие люди в любом количестве по данному вопросу, является делом, обреченным на провал, причем я имею в виду войну, а не битву. Никогда и никто из власть предержащих их не услышит, просто потому что это невыгодно - слышать голос разума в ситуации, когда выгоду приносит ситуация унификации общества по вполне определенным критериям. В нынешние, скажем, дни-недели-месяцы таким критерием, одним из основных, выбрана сексуальная ориентация, и с точки зрения достижения поставленной цели выбор сделан великолепно: секс и все, что с ним связано, всегда является привлекательным для обсуждения. Запрет и секс - вообще беспроигрышный коктейль. Мне кажется, что схема применяется одна и уже не в первый раз: запускается некий проект закона, его принимаются обсуждать, критиковать, проклинать, защищать, что-то с ним делать (как делают организаторы Дня поцелуев-1 и -2), вкладывать душу, время и силы в защиту и борьбу; получать какой-то результат в ту или иную сторону. А тот, кто кидает в воду камень, наблюдает за кипением страстей в озере, делая свои дела на берегу. Камень упал и утонул, страсти так или иначе успокоились, а чтобы обитателям озера было чем заняться, кидается следующий камень, или несколько, но никогда сразу много и никогда не граната - ведь эдак и зашибить можно тех самых обитателей в большом количестве. Причем что-то заставляет меня думать, что этого рыбака на берегу гранаты-то есть, хоть целый ящик, но он ими не пользуется. Стало быть, преследует долгосрочные цели - от озера и его обитателей еще можно очень много пользы для себя выудить, если по уму с ними обращаться и не глушить всех разом.
Меня преследует упорное ощущение, что я, как и мои родные, близкие и знакомые, находимся в некоей иной мутной среде, отличной от прозрачного воздуха. Ну, для стилистического приема сравнения - в не очень чистой воде того же абстрактного озера. Живем, плаваем, работаем-отдыхаем и все прочее, даже дышать приспособились как-то - жить ведь хочется. На дне озера - ил, песок и все прочее, что оседает из природной воды, она ведь не кристально чистая, а собралась из разных источников и разных мест. Если воду не колыхать понапрасну, она самоочищается благодаря природному механизму оседания твердых частиц, и становится прозрачной и ясной. Тогда из-под воды видно то, что происходит на воздухе: не идеально четко, конечно, есть и ветер по поверхности, и дожди, и элементарное физическое преломление света - более-менее естественное искажение, которое меняется от секунды к секунде и от года к году. Но если в озеро падает камень, всколыхнув весь ил и всю грязь, что потихоньку осела на дне, вода делается мутной и из нее наверх уже вообще ничего не видно.
Так вот, я думаю, любое правительство и любое население любой страны - это озеро и берег. Из озера, ясное дело, никогда никто не увидит идеальную картинку происходящего на берегу. Для этого нужно выйти на берег и стать частью его экосистемы. Но ведь все не выйдут, и как ни крути, большая часть людей все же остануться жить"в озере", а не "на берегу". А спокойствие воды зависит и от тех, и от других, да. Если те, кто на берегу, хотя бы не будут торогать воду, она рано или поздно самоочистится до более-менее приемлемого состояния и прозрачности. Ну а если ловить глупую рыбу становится проще в мутной воде - так нет ничего проще, чем воду эту делать мутной.
Поэтому я все пытался понять, что же меня смущает в этих всех песнях о законах, и понял, что меня смущает быть рыбой в постоянной замутняемой кем-то с берега воде, если вы понимаете, о чем я.
И еще. Рыба в этом озере очень хорошая. Прекрасная и ничем не хуже любой другой рыбы в любом другом озере. Но вот берег и воздух видно все хуже и хуже, да и дышать тяжелее, а изменения тенденции в обозримом будущем не видать. Приходится делать неутешительный вывод и присматриваться к другим озерам этой чудесной долины.
Ну вот, известный политолог Чарли с легкостью вывел теорию "абстрактного озера", или просто теорию озера, доступно объясняющую идею отношений населения и властных структур!))))) а это всего лишь было утро, когда закончился кофе в кофейнике)))
П.С. И еще насчет тенценций и темы начала поста.
Мне понравился этот соцопрос, потому что он отвечает критериям соцопроса И. Кона - есть данные, кто, как и где проводил, как и среди кого делалась выборка и откуда цифры. Можно сравнить цифры в динамике. Я сравнил - мне не понравились)
www.levada.ru/press/2010080602.html